■高菜チャーハン |
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材 料
(4人分)
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ご飯…4カップ、高菜漬…2〜3枚、サラダオイル…大さじ3、塩・こしょう…少々 |
作り方
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1. |
みじん切りにした高菜漬をサラダオイルでよく炒め、次にさめたご飯を加えてよく炒め、塩、こしょうで味をととのえます。 |
2. |
高菜漬に塩分があるので、塩は控えめに。 |
3. |
高菜の風味を生かすため、ほかの野菜などは入れずにお試しください。 |
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■高菜スパゲティー |
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材 料
(4人分)
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スパゲティー…400g、高菜漬…2〜3枚、バター…大さじ2、サラダオイル…大さじ3、塩・こしょう・白ゴマ…少々 |
作り方
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1. |
スパゲティーはゆでて、バターをまぶしておきます。 |
2. |
高菜漬はみじん切りにしてサラダオイルで炒め、さらにゆでたスパゲティーと合わせて炒め、塩・こしょうで味をととのえます。 |
3. |
お好みで、粉チーズ・白ゴマをどうぞ。 |
4. |
高菜漬に塩分があるので、塩は控えめに。 |
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■高菜のおむすび
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材 料
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高菜漬…適量、 ご飯…適量 |
作り方
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1. |
おにぎりに高菜漬をそのまま巻いたものです。 |
2. |
中に、みじん切りした高菜漬をしょうゆでまぶしたものを入れたり、たらこやかつおぶしなどを入れても、外に巻いた高菜とよく合って、おいしく召しあがれます。 |
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■高菜とベーコンのチーズ巻
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材 料
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高菜漬…適量、 チーズ…適量 |
作り方
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1. |
チーズを1cm角くらいに切ります。 |
2. |
高菜漬の葉の部分をチーズに巻きつけます。 |
3. |
ベーコンも同じように巻きつけてできあがり。
チーズ以外のものも工夫しだいで新たな組合わせによる味の発見を楽しんでみてください。 |
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■高菜と豚のソテー
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材 料
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高菜漬…250g、 豚バラ肉…100g、 しょうが…1片、 にんじん…30g、さやえんどう…4〜5本、 サラダオイル…大さじ1、 酒(みりん)…少々、砂糖…少々、 調味料…少々 |
作り方
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1. |
高菜漬(小袋入り250g)を袋から取り出してかるく水洗いし、茎の部分と葉の部分にカットします。 |
2. |
高菜漬(小袋入り250g)を袋から取り出してかるく水洗いし、茎の部分と葉の部分にカットします。 |
3. |
ゆがいた高菜を1〜1.5cmの大きさに切り、豚肉も2〜3cm大に切っておく。にんじん、しょうがは細い千切りにする。さやえんどうは湯通しして、適当な大きさに切っておく。 |
4. |
フライパンにサラダ油を大さじ1入れ熱し、豚肉、しょうがを炒めます。ある程度炒めたら高菜を入れる。 |
5. |
最後ににんじんも一緒に炒め、酒(みりん)、砂糖、調味料などで味を調えます。器に盛り、さやえんどうをちらします。 |
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■高菜餃子 |
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材 料
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高菜漬…250g、 キャベツ刻み仕上げ…250g、 ニラ…25g、 豚挽き肉…100g、 サラダオイル…少々、 ごま油…少々、 餃子の皮…100枚 |
作り方
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1. |
キャベツ250gを沸騰しているお湯に1分間ボイルし、すぐ水切りする。 |
2. |
高菜漬…250g、ニラ…25g、豚挽き肉…100g、2でボイルしたキャベツ …250gをよく混ぜ合わせる。 |
3. |
混ぜ合わせた後に密封した器に入れ軽く抑えて1〜3時間ぐらい冷蔵庫にて寝かせる。 |
4. |
餃子の皮に具をのせ、包む。 |
5. |
フライパンにサラダオイルをひき、白い湯気が出るくらいに熱し生餃子を入れ、薄い焦げ目がついたら、熱湯を100cc程度入れフタをかぶせ、3分間位蒸し焼きをした後、ごま油を小さじ1杯入れて仕上げる。 |
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