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高菜漬製造卸
■農林大臣賞受賞 ■全国漬物会会長賞受賞
九州特産の高菜を昔ながらの手法で自然発酵させ、本物の味を追求しました。
相知高菜
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前田食品工業 有限会社
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食品産業優良企業等表彰で農水大臣賞を受賞
 
 食品産業優良企業等表彰について
 

 高菜漬け製造販売「前田食品工業」(西松浦郡有田町、前田節明社長)が、「第31回食品産業優良企業等表彰」の農商工連携推進部門で、最高賞となる農林水産大臣賞を受賞した。
 同部門は、今回から設置され地場の生産者と連携し、原料調達や雇用推進などで貢献した企業・個人を表彰するもので全国に先駆け始めての授賞、最高賞となる農林水産大臣賞を受賞した。

 佐賀県内の契約農家を有機土壌づくりから指導し原料の高菜の6割を調達したことが評価された。同部門は今回から設置され、前田社長は「記念となる受賞で、農家のみなさんに感謝したい」と喜んでいる。

 同部門は、地場の生産者と連携し、原料調達や雇用推進などで貢献した企業・個人を表彰する。同社はJA伊万里・唐津・佐賀みどりから高菜を仕入れている。各農協技術指導員と共に地元農家に土作りなどを指導し、契約栽培を推進してきた。
  表彰は、農水省所管の財団法人「食品産業センター」「食品流通構造改善促進機構」が主催した。表彰式は昨年11月末に東京都であった。同社の入賞は1994年の食品流通局長賞以来で、前田社長は「これを励みにさらにローカル色豊かな食品を生み出したい。地元産の農作物を加工し大切に売っていきたい」と力強く抱負を語った。

【佐賀新聞:平成22年2月16日掲載より】

 農林水産大臣賞という栄誉をいただき身の引き締まる思いがします。本当に有り難う御座いました。
 これも一重に皆様から頂いておりますご指導、ご支援の賜物と心よりお礼を申し上げます。


〔写真〕平成21年11月30日の表彰式典
平成21年11月30日の表彰式典
 
〔写真〕生産者への指導
生産者への指導
  〔写真〕漬込み作業
漬込み作業
 
 主な功績として
 

 弊社は高菜の多様な製品開発に古くから取り組んでおり、「辛子めんたい高菜」など多くの製品を開発し、商品アイテムを増やしていきました。主原料として使用している高菜は、契約栽培による仕入であり、直近では、ちりめん高菜440トン、秋作三池高菜300トン、春収穫三池高菜1,800トンで全量国産品「九州産」であります。契約栽培を推進するために、佐賀県内ではJA唐津・JA伊万里・JA佐賀みどり・各管内の技術員の方々と協力し農家の栽培指導を積極的に行っています。

 また、JA佐賀みどりには高菜生産農家により「高菜ば作ろう会」が結成され有力なる産地構成が出来ています。

 佐賀県内の高菜生産者・佐賀県下JAグループと連携しながら商品開発に取り組んでおり、連携の中から当社高菜漬を使った「高菜ピラフ・チャーハン」等が商品化されて市販に至っています。

賞状
 
 

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